В данной статье рассмотрены основные условия получения налогового вычета за контрольно-кассовую технику(ККТ) или онлайн-кассу.

Понятие онлайн-кассы появилось в законодательстве (Закон о ККТ № 54-ФЗ) в 2003 г. для обозначения более современной ККТ.

Она имеет несколько отличий от своих предшественников:

  • Обладает фискальным накопителем (ФН) — специальным модулем памяти, обладающим большим количеством функций.
  • Имеет специальное оборудование, с помощью которого фискальная информация передается в налоговую через ОФД.

Таким образом, благодаря онлайн-кассе фиксируется каждая операция, производимая между покупателем и продавцом.

Применение онлайн-касс является обязанностью всех предпринимателей, работающих с наличностью. Государство обязывает большинство бизнесменов перейти на новую ККТ до июля 2018г., однако существуют исключения и данный срок распространяется не на всех.

Федеральным законом от 27.11.2017 № 349-ФЗ в Налоговый кодекс РФ внесены поправки, в соответствии с которыми только индивидуальные предприниматели на ЕНВД и ПСН в 2018 — 2019 году могут воспользоваться налоговым вычетом в пределах 18 000 рублей на одну единицу ККТ.

Это значит,что за каждую приобретенную и зарегистрированную ККМ можно будет получить налоговый вычет в размере 18 000 рублей, который распространяется лишь на тех предпринимателей, которые применяют ПСН или систему в виде ЕНВД.

Разумеется, для получения вычета необходимо соблюсти определенные условия, предусмотренные законом:

1.Покупается онлайн-касса, включенная в новый реестр ККТ и поддерживающая режим передачи кассовых чеков и бланков строгой отчетности в налоговые органы через ОФД.

Здесь стоит учитывать следующий момент. Например, ККТ приобретена для работы в определенной местности, которая удалена от сетей связи, т.е. фактической передачи данных через ОФД не осуществляется.

Согласно п.7.статьи 2 закона №54-ФЗ сотрудничество с ОФД не обязательно, однако ККМ должна быть оснащена технической возможностью передавать данные через ОФД. В этом случае можно получить налоговый вычет.

2. ККМ должна быть зарегистрирована в 2018 году.

Данный срок был установлен на основании п. 7 статьи 7 закона №290-ФЗ, который внес определенные изменения в закон №54-ФЗ. В этой статье указано, какие категории предпринимателей имеют право не переходить на новую ККТ до 1 июля 2018 года. Однако, при работе без ККМ, предприниматель обязан выдать товарный чек, либо любой другой документ, подтверждающий прием денежных средств за приобретенный товар, если покупатель потребует этого.

3.Получить вычет можно будет за налоговые периоды только 2018 года.
Для получения налогового вычета необходимо подать заявление в ФНС. Бланк заявления на данный момент еще не утвержден, поэтому документ можно написать в свободной форме, обязательно указав:

  • ФИО;
  • ИНН;
  • дату и номер патента;
  • сумму вычета и дату уплаты налога;
  • название кассы и заводской номер;
  • сумму затрат на ККТ.

Исходя из закона, право на получение налогового вычета возникает с налогового периода,в котором подано заявление.

На основании закона, для плательщиков ЕНВД дается вычет в размере 18 000 рублей на каждую онлайн-кассу, применяемую на каждом месте осуществления расчетов. При этом указанная сумма является возмещением расходов на покупку ККМ.

В случае использования ПСН ситуация аналогична, но вычетом можно будет воспользоваться только в том налоговом периоде 2018 года, в котором патент получен и действует. Также, патент должен быть получен для деятельности, где применение ККТ обязательно по закону №54-ФЗ;

Говорится непосредственно о расходах на приобретение ККМ, оснащение фискальным накопителем, покупку ПО, услуги по настройке.

Существует еще один нюанс. Закон гласит, что получение налогового вычета в размере 18 000 рублей возможно в том случае, если данная сумма не была использована раньше как налоговый вычет по другим налоговым системам, т.е. в случае, если бизнесмен совмещает ПСН и ЕНВД, то он сможет воспользоваться налоговым вычетом только для одного из этих режимов.