В организации работали водители бензовозов на разных участках. Несмотря на то что трудились они на одинаковых должностях, оплата труда у них была разная. Один из водителей пожаловался на работодателя в суд, однако не смог убедить судей в неправомерности такой оплаты.

Изучив материалы дела, судьи установили следующее: все водители занимались перевозкой нефтепродуктов, однако они работали в разных условиях. Водители, которые получали более высокую зарплату, работали в более сложных условиях и с большим количеством обязанностей. Так, они возили топливо по крупным городам, что сложнее, чем разводить топливо по мелким населенным пунктам. Кроме того, у них было больше пунктов самостоятельной разгрузки.

Это позволило Седьмому кассационному суду общей юрисдикции в определении от 11.08.2020 № 88-12347/2020 по делу № 2-564/2019 прийти к выводу, что фактически объем обязанностей водителей различается. Следовательно, в этой ситуации сотрудникам можно платить разную зарплату, даже если должности у них одинаковые.